Manfaat Transaksi Dengan Allah SWT

Assalamualaikum sahabat muslimah yang selalu diberkahi Allah swt.

pada postingan kali ini saya akan menyampaikan tentang manfaat bertransaksi dengan Allah SWT. Sebelumnya saya akan memaparkan apa saja yang bisa kita lakukan untuk bisa bertransaksi dengan Allah SWTsepanjang2bhidup252c2ballah2bswt2bpanggil2bmanusia2bsebanyak2btiga2bkali

Cara untuk bertransaksi dengan Allah swt adalah dengan ”

  1. Beriman
  2. Berjihad

Berjihad? Apakah berjihad hanya dengan melakukan perang secara fisik? TIDAK. Berjihad untuk bertransaksi dengan Allah Swt adalah dengan melakukan :  Continue reading

Cara Supaya Kuat Menghadapi Cobaan Hidup

Assalamualaikum,

Sudah sangat lama sekali ya sahabat muslimah, saya tidak mengisi postingan di blog yang ini. Insya Allah untuk sekarang dan kedepannya saya tetap bisa mengisi postingan disini ya. Semoga diberikan kelancaran juga, aamiin. 1-4

Pernahkan sahabat muslimah bertanya gimana sih caranya supaya kuat menghadapi segala macam cobaan hidup? ada yang pernah bertanya seperti itu? Continue reading

Hukum Memotong Kuku

Assalamualaikum,
downloadAlhamdulillah bulan Ramadan sudah menginjakkan pada hari ke – 16, semoga puasa kita diterima yaa dan tahun depan dipertemukan kembali dengan bulan penuh keberkahan, bulan Ramadan. Aamiin.

Pada tulisan kali ini saya ingin bercerita tentang hukum memelihara kuku sampai panjang gitu, apakah makruh atau haram? Dan kenapa alasannya? Jujur, minggu – minggu kemarin saya sempat memanjangkan kuku, dengan alasan supaya lucu hihi, ga banget ya alasannya. Namun sekarang sudah saya potong kembali sesuai kodratnya.

Setelah saya menanyakan kesana kemari dan membaca beberapa artikel serta buku, maka memotong kuku itu hukumnya sunnah, jadi kalau yang merupakan sunna itu adalah salah satu perkara fitrah dalam Islam, ada loh dalilnya juga, nabi Muhammad SAW bersabda :  Continue reading

Shalatnya orang dalam perjalanan part 1 (Qashar)

Assalamualaikum, duh sudah lama nih tidak update blog. Semoga kita semua selalu dalam lindungan Allah Swt ya, diberikan kesehatan serta keselamatan selalu, aamiin allahummaamiin. 

Dalam postingan ini saya ingin belajar mengenai shalatnya seseorang yang sedang dalam perjalanan. Seseorang yang sedang dalam perjalanan mendapatkan dispensasi atau rukhsoh dari Allah Swt yakni berupa keringanan dalam menjalankan shalat. Orang yang sedang dalam perjalanan dapat melakukan qashar dan menjamak shalatnya. Qashar adalah mengurangi rakaat dalam shalat yang tadinya empat rakaat menjadi dua rakaat, semisal dzuhur, ashar dan isya dapat dilakukan menjadi dua rakaat saja. Sedangkan shalat jamak adalah mengumpulkan dua shalat dalam satu waktu, misalnya dzuhur dan ashar bisa dilakukan dalam satu waktu, baik itu dalam dzuhur atau ashar.  Continue reading

Cara Ini Bisa Menghentikan Kita Untuk Berghibah

Assalamualaikum muslimah yang selalu dirahmati Allah Swt,

Muslimah, sudah menjadi rahasia umum nih bahwa kalau kita berghibah atau membicarakan keburukan orang laiin adalah hukumnya haram. Saya yakin semuanya sudah pada paham akan hal ini, betul? Dan juga menurut kesepakatan ulama, bahwa ghibah juga merupakan dosa besar.

Continue reading

Ada 10 orang yang sholatnya tidak diterima Allah Swt

Assalamualaikum muslimah solehah

Pada postingan kali ini saya ingin kembali menyampaikan mengenai kultum yang beberapa waktu lalu saya dengarkan, tentang sabda Rasullullah saw “Islam dibangun di atas lima hal; bersaksi bahwa tidak ada sesembahan  yang berhak disembah dengan benar kecuali Allâh  dan Nabi Muhammad adalah utusan Allâh, menegakkan shalat….”  (HR Bukhâri dan Muslim).

Sudah tentu sebagai seorang muslim telah paham betul ya bahwa sholat adalah tiang agama, tanpa kecuali. Maka, ketika seorang muadzin mengumandangkan adzan, seharusnya kaum muslimin berbondong – bondong mendatangi mesjid, berwudhu dan kemudian sholat. Shalat dimana kaum muslimin sedang berdialog dengan Allah swt dengan saat khusyuk sampai dengan salam. Imam Hasan Al-Bashri pernah mengatakan : “Wahai, anak manusia. Shalat adalah perkara yang dapat menghalangimu dari maksiat dan kemungkaran. Jika shalat tidak menghalangimu dari kemaksiatan dan kemungkaran, maka hakikatnya engkau belum shalat”. Continue reading

Meningkatkan Kualitas Diri Dengan Puasa Ramadhan

Assalamualaikum

Puasa atau shaum yang memiliki arti menahan diri, sifatnya universal yah. Bahkan bukan hanya agama islam yang menjalankan puasa, agama lain juga ada yang melaksanakan puasa. Namun puasa Ramadhan memiliki keutamaan yang tentunya sangat berbeda dengan puasa lainnya. Puasa Ramadhan adalah puasa yang diperintahkan oleh Allah Swt, ada lho dalam firman Allah Surat Al-Baqarah ayat 183 yang artinya :

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa”

Jelas sekali kan tentang wajibnya berpuasa pada bulan Ramadhan. Untuk melaksanakan ibadah puasa ini banyak syarat dan ketentuan yang harus dipenuhi, ada pahala dan dosa bagi mereka yang melaksanakan dan meninggalkan ibadah puasa ini.  Continue reading