Sujud Sajadah Ketika Mendengar / Membaca ayat Sajadah

Assalamualaikum sholehah,

Selamat hari jumat, jumat mubarak. Semoga semua berkah, barokah dan perlindungan Allah Swt tercurah dan dilimpahkan pada kita semua, aamiin allahummaamiin.

Pada postingan hari ini, saya ingin men-share tentang ayat sajadah dalam Al-quran. Saya yakin sekali, semuanya sudah tahu yah tentang ayat sajadah ini. Jadi, postingan saya ini hanya sekedar untuk mengingatkan kembali.

Ayat Sajadah adlah ayat – ayat tertentu yang terdapat dalam Al – quran yang ketika dibaca, disunnahkan bagi yang membaca dan mendengarnya untuk melakukan sujud tilawah.

Lantas apa itu sujud tilawah atau sujud sajadah? Adalah sujud yang dilakukan apabila kita membaca ayat sajadah dalam al-quran.

Ayat sajadah yang dimaksud adalah :

 1. Ayat ke-206 dari Surah Al-A’raf
 2. Ayat ke-15 dari Surah Ar-Ra’d
 3. Ayat ke-50 dari Surah An-Nahl
 4. Ayat ke-109 dari Surah Al-Isra’
 5. Ayat ke-58 dari Surah Maryam
 6. Ayat ke-18 dari Surah Al-Hajj
 7. Ayat ke-77 dari Surah Al-Hajj, termasuk ayat sajdah menurut Mazhab Syafi’i dan Mazhab Hambali.
 8. Ayat ke-60 dari Surah Al-Furqan
 9. Ayat ke-25 hingga Ayat ke-26 dari Surah An-Naml
 10. Ayat ke-15 dari Surah As-Sajdah
 11. Ayat ke-38 dari Surah Fussilat
 12. Ayat ke-62 dari Surah An-Najm
 13. Ayat ke-21 dari Surah Al-Insyiqaq
 14. Ayat ke-19 dari Surah Al-‘Alaq Ayat ke-19 dari surat Al-‘Alaq 96:19
 15. Ayat ke-24 dari Surah Sad, tidak termasuk ayat sajdah menurut mazhab syafi’i dan mazhab Hambali, melainkan ayat yang disunnahkan untuk sujud syukur bila dibacakan.

Jika mendengar atau membaca salah satu dari ayat diatas, maka disunnahkan untuk membaca doa ini :

Bacaan Ketika Sujud Tilawah

Pertama: Dari Hudzaifah, beliau menceritakan tata cara shalat Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam dan ketika sujud beliau membaca:

Subhaana robbiyal a’laa” [Maha Suci Allah Yang Maha Tinggi] (HR. Muslim no. 772)

Kedua: Dari ‘Aisyah, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa membaca do’a ketika ruku’ dan sujud:

Subhaanakallahumma robbanaa wa bi hamdika, allahummagh firliy.” [Maha Suci Engkau Ya Allah, Rabb kami, dengan segala pujian kepada-Mu, ampunilah dosa-dosaku] (HR. Bukhari no. 817 dan Muslim no. 484)

Ketiga: Dari ‘Ali bin Abi Tholib, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam ketika sujud membaca:

Allahumma laka sajadtu, wa bika aamantu wa laka aslamtu, sajada wajhi lilladzi kholaqohu, wa showwarohu, wa syaqqo sam’ahu, wa bashorohu. Tabarakallahu ahsanul kholiqiin.” [Ya Allah, kepada-Mu lah aku bersujud, karena-Mu aku beriman, kepada-Mu aku berserah diri. Wajahku bersujud kepada Penciptanya, yang Membentuknya, yang Membentuk pendengaran dan penglihatannya. Maha Suci Allah Sebaik-baik Pencipta] (HR. Muslim no. 771)

Adapun bacaan yang biasa dibaca ketika sujud tilawah sebagaimana tersebar di berbagai buku dzikir dan do’a adalah berdasarkan hadits yang masih diperselisihkan keshohihannya. Bacaan tersebut terdapat dalam hadits berikut:

1. Dari ‘Aisyah, beliau mengatakan bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa membaca dalam sujud tilawah di malam hari beberapa kali bacaan:

Sajada wajhi lilladzi kholaqohu, wa showwarohu, wa syaqqo sam’ahu, wa bashorohu. Tabarakallahu ahsanul kholiqiin.” [Wajahku bersujud kepada Penciptanya, yang Membentuknya, yang Membentuk pendengaran dan penglihatannya. Maha Suci Allah Sebaik-baik Pencipta] (HR. Abu Daud, Tirmidzi dan An Nasa-i)

2. Dari Ibnu ‘Abbas, dia berkata bahwa ada seseorang yang pernah mendatangi Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, lalu ia berkata, “Wahai Rasulullah, aku melihat diriku sendiri di malam hari sedangkan aku tertidur (dalam mimpi). Aku seakan-akan shalat di belakang sebuah pohon. Tatkala itu aku bersujud, kemudian pohon tersebut juga ikut bersujud. Tatkala itu aku mendengar pohon tersebut mengucapkan:

Allahummaktub lii bihaa ‘indaka ajron, wa dho’ ‘anniy bihaa wizron, waj’alhaa lii ‘indaka dzukhron, wa taqqobbalhaa minni kamaa taqobbaltahaa min ‘abdika dawuda”. (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah)

Semoga bermanfaat, dan silakan tulis komentar jika ada yang memiliki pendapat lain tentang ini. Semoga Allah swt memberikan kemuliaan kepada kita semua.

Wassalam,

Advertisements

2 thoughts on “Sujud Sajadah Ketika Mendengar / Membaca ayat Sajadah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s